Cada día salen quesos nuevos, las estanterías están llenas de nuevos productos, es difícil encontrar entre tanto material un queso que te sorprenda. Hoy os quiero hablar de uno de los mejores quesos del mundo, un tesoro, un queso de cabra enmohecido llamado “Viejo Maestro de Quesos del Casar”. Un queso de autor que desde el primer momento que lo pruebas, sabes que es diferente, un queso especial.
Y… ¿si es el mejor?
Cuando oyes hablar de un queso de la localidad del Casar de Cáceres, a todos se nos viene a la cabeza la famosa “Torta del Casar”. En este caso la fábrica de Quesos del Casar dirigida por Mario Blasco, dio un paso más en sus raíces y elaboró un queso que pronto daría de qué hablar, una apuesta difícil y muy arriesgada que ha conseguido la excelencia.
Un queso basado en viejas costumbres de los maestros queseros. A día de hoy es uno de los mejores quesos del mundo (sin exagerar), y en mi opinión por encima de la famosa “Torta del Casar”. Cada vez que tengo ocasión de probarlo con amigos, la respuesta es siempre la misma: a todo el mundo le sorprende y agrada, sin duda es una apuesta segura.
Descripción
Hablamos de un queso de pasta blanda, suavemente enmohecido de color blanco, elaborado con leche de cabra pasteurizada, y 40 días de maduración. Su olor es un aroma limpio que recuerda a los antiguos quesos de los maestros queseros. Su textura es compacta, deformable y untosa, con un sabor suave y fresco, ligeramente salado, muy cremoso y fundente en boca.Deja un sabor intenso a leche de cabra, una delicatessen de los quesos gourmet artesanos.
En la gastronomía puede asociarlo muy bien con mermeladas, vinos blancos olorosos y tintos de media crianza.
La puedes conseguir en dos modalidades, con un peso de 650 gr. y otro de 400 gr.
Reconocimientos
Es un queso tan especial que desde el principio ha cosechado numerosos premios y reconocimientos por todo el mundo. Entre sus premios cuenta con: 3 galardones al Mejor Queso de Cabra[Feria Nacional del Queso de Trujillo (2007, 2008 y 2013)]; 2 a la Medalla de Bronce [World Cheese Awards (2010 y 2011)]; y dos Gold Medal (Nantwich International Cheese Show) Reino Unido,entre otros premios.
Datos técnicos
Leche: Cabra
Tipo: Pasta semiblanda, corteza natural enmohecida
Materia Grasa: M.G./ E.S. Min. 45%
Maduración: 40 días
Aspereza: Media
País de origen: España
Región: Extremadura
Apto para celíacos
¡Pruébalo! y me cuentas qué te ha parecido….
Me ha encantado, he tenido la suerte de problarlo en Cáceres y tienes toda la razón, es un queso impresionante.